СЕЛО НЕСКУЧНОЕ. ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА

   Нескучное, ну то, что рядом с Весёлым! Такие интересные названия имеют живописные сёла в Харьковской области. Холмы, долины, всё цветёт в весенний день, а воздух - чистый..., будто только умылся холодной водой. 
   Речь пойдёт о живописном крае. Село Нескучное расположено в Харьковской области, в противоположном направлении от Верхнего Салтова на берегу реки Муром. 

   В этом уголке природы давным давно, в 19 веке расположилось поместье известной,  не только в Харькове, семьи Лансере. Евгений Александрович Лансере был известным скульптором, он совершал путешествия в разные уголки мира, при этом многим событиям посвящая свои работы. Евгений Лансере прославил русскую скульптуру за рубежом. Ниже представлены его работы: "Чумак на возу", "Святослав",  бронзовая скульптура.





   Стихией Лансере были лошади - почти все его скульптуры изображают наездников на конях.
   В его работах с 1874 года ему помогала жена Екатерина Бенуа, которая в молодости была художницей. Однако основная речь в данной статье пойдёт об их известной дочери Зинаиде Евгеньевне Лансере, в замужестве Серебряковой.  

    Зинаида Серебрякова является известной художницей. Ей суждено было стать творческой личностью, так как родилась она в семье "людей искусства": архитекторы, скульпторы, художники, актёры. Изначально, как и многие известные люди, Зинаида не была признана. Были периоды в жизни, когда она рисовала свои картины бесплатно, а позже они стали всемирно известными и дорогостоящими экземплярами. 
    Многие годы она жила, училась и работала в Санкт-Петербурге. Этот город, жизнь там оставили свой отпечаток в творчестве художницы. 
  Самой известной картиной Зинаиды стал её автопортрет "За туалетом".


    Любила Зинаида Серебрякова рисовать простых людей, портреты, крестьян. 



   У неё была нелегкая судьба, сложная жизнь, непризнанная любовь. Она вышла замуж за своего кузена (двоюродного брата) Бориса, что не раз подвергалось осуждению. 
   В годы Гражданской войны умер её муж Борис Серебряков (1919), она осталась одна с четырьмя детьми и больной матерью.
     Жизнь заставила её переезжать из города в город из страны в страну. 
      Долгие годы она жила и работала в Париже. 36 лет не виделась с одной из своих дочерей. 
  Лишь с 1966 года работы художницы становятся известными в СССР.
     Умерла Зинаида Серебрякова в Париже в 1967 году.

   Зинаиду Серебрякову причисляют к известным харьковчанам.
     Многие картины она посвятила живописным краям и её родовому имению в селе Нескучное.

   Есть клубы людей-почитателей её творчества, ценителей. Именно такие люди загорелись идеей воссоздать атмосферу родового имения. 12.04.2017 был открыт культурный центр памяти Серебряковой и её семьи, музей.
      Поражают старинная мебель 19 века, рояль. Не все из ниже представленных вещей было именно в доме Лансере, но была показана одна из возможных комнат. 







    Загорелся камин, появилось домашнее тепло и уют.



    Душевно... ярко... уютно... Большое спасибо людям, которые ценят искусство, видят красоту в мелочах, и готовы творить такое!




     Вот так вот выглядело поместье семьи Лансере-Бенуа-Серебряковых. И церковь. Всё было разрушено во время Гражданской войны. На месте поместья - пустота, да кирпичи. Недалеко от места, где была церковь - могила Е.Лансере.
     В больших планах всё восстановить.


     А с.Нескучное действительно завораживает своей красотой. Советую приехать туда и поискать ракурсы, которые выбирала для своих картин Зинаида Серебрякова. Съездите разок, и захочется возвращаться, дышать свежим воздухом, лежать на траве, вдохновляться и радоваться жизни.








Больше можно узнать, прочитав это:


Комментарии

  1. Воздух звенит своей чистотой, пруды, лес,холмистый ландшафт, душистые травы, можно мысленно полетать, взобравшись на высокий холм вокруг все как с холста. Приедьте хоть на день (кто по настоящему любит природу)Маршрутка Г. Труда.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорога убитая. Везде разруха, вымирающее село

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

ТАВРСКИЕ ГОРЫ. КЕМЕР.

Анталия. Старый город Калеичи – царство узких улочек