четверг, 13 апреля 2017 г.

СЕЛО НЕСКУЧНОЕ. ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА

   Нескучное, ну то, что рядом с Весёлым! Такие интересные названия имеют живописные сёла в Харьковской области. Холмы, долины, всё цветёт в весенний день, а воздух - чистый..., будто только умылся холодной водой. 
   Речь пойдёт о живописном крае. Село Нескучное расположено в Харьковской области, в противоположном направлении от Верхнего Салтова на берегу реки Муром. 

   В этом уголке природы давным давно, в 19 веке расположилось поместье известной,  не только в Харькове, семьи Лансере. Евгений Александрович Лансере был известным скульптором, он совершал путешествия в разные уголки мира, при этом многим событиям посвящая свои работы. Евгений Лансере прославил русскую скульптуру за рубежом. Ниже представлены его работы: "Чумак на возу", "Святослав",  бронзовая скульптура.





   Стихией Лансере были лошади - почти все его скульптуры изображают наездников на конях.
   В его работах с 1874 года ему помогала жена Екатерина Бенуа, которая в молодости была художницей. Однако основная речь в данной статье пойдёт об их известной дочери Зинаиде Евгеньевне Лансере, в замужестве Серебряковой.  

    Зинаида Серебрякова является известной художницей. Ей суждено было стать творческой личностью, так как родилась она в семье "людей искусства": архитекторы, скульпторы, художники, актёры. Изначально, как и многие известные люди, Зинаида не была признана. Были периоды в жизни, когда она рисовала свои картины бесплатно, а позже они стали всемирно известными и дорогостоящими экземплярами. 
    Многие годы она жила, училась и работала в Санкт-Петербурге. Этот город, жизнь там оставили свой отпечаток в творчестве художницы. 
  Самой известной картиной Зинаиды стал её автопортрет "За туалетом".


    Любила Зинаида Серебрякова рисовать простых людей, портреты, крестьян. 



   У неё была нелегкая судьба, сложная жизнь, непризнанная любовь. Она вышла замуж за своего кузена (двоюродного брата) Бориса, что не раз подвергалось осуждению. 
   В годы Гражданской войны умер её муж Борис Серебряков (1919), она осталась одна с четырьмя детьми и больной матерью.
     Жизнь заставила её переезжать из города в город из страны в страну. 
      Долгие годы она жила и работала в Париже. 36 лет не виделась с одной из своих дочерей. 
  Лишь с 1966 года работы художницы становятся известными в СССР.
     Умерла Зинаида Серебрякова в Париже в 1967 году.

   Зинаиду Серебрякову причисляют к известным харьковчанам.
     Многие картины она посвятила живописным краям и её родовому имению в селе Нескучное.

   Есть клубы людей-почитателей её творчества, ценителей. Именно такие люди загорелись идеей воссоздать атмосферу родового имения. 12.04.2017 был открыт культурный центр памяти Серебряковой и её семьи, музей.
      Поражают старинная мебель 19 века, рояль. Не все из ниже представленных вещей было именно в доме Лансере, но была показана одна из возможных комнат. 







    Загорелся камин, появилось домашнее тепло и уют.



    Душевно... ярко... уютно... Большое спасибо людям, которые ценят искусство, видят красоту в мелочах, и готовы творить такое!




     Вот так вот выглядело поместье семьи Лансере-Бенуа-Серебряковых. И церковь. Всё было разрушено во время Гражданской войны. На месте поместья - пустота, да кирпичи. Недалеко от места, где была церковь - могила Е.Лансере.
     В больших планах всё восстановить.


     А с.Нескучное действительно завораживает своей красотой. Советую приехать туда и поискать ракурсы, которые выбирала для своих картин Зинаида Серебрякова. Съездите разок, и захочется возвращаться, дышать свежим воздухом, лежать на траве, вдохновляться и радоваться жизни.








Больше можно узнать, прочитав это:


Комментариев нет:

Отправить комментарий