Экскурсия Натальевка- поющие террасы - Краснокутский дендропарк



Старинная усадьба бывшей Харьковской губернии – Натальевка расположена возле села Владимировка Краснокутского района на берегу реки Мерчик. 
Основана Натальевка в начале 80-х гг. XIX века П. Харитоненко, сыном крестьянина, который стал одним из крупнейших предпринимателей-сахарозаводчиком и меценатом усадьбы была названа в честь его младшей дочери – Натальи.
Территория Натальевки меньше, чем Шаровки (общая площадь имения составляет почти 50 га). Усадебный дом, флигели, хозяйственные постройки, манеж окружены лесом (возраст некоторых деревьев достигает 300 лет). В былые времена парк окружала изящная ограда с парадными воротами в виде широкой арки со стрельчатой крышей, которые сохранились до наших дней. 


Двухэтажное главное здание поместья, к сожалению, не сохранилось (было разрушено в годы Второй Мировой войны). Оно было построено в лучших традициях английских коттеджей.
Настоящим украшением усадьбы является действующая Спасо-Преображенская церковь (1913 г.), построенная академиком архитектуры А. Щусевым.


Храм выполнен в стиле псково-новгородского православного зодчества, а на его стенах сохранились орнаменты и рельефные медальоны работы скульптора А. Матвеева, у южной стены расположена скульптура С. Коненкова «Распятие». 






На северном фасаде храма сохранилась памятная надпись, которая повествует о начале работ и людях, которые принимали участие в его постройке (фото). В этой церкви прошёл обряд венчания Натальи. И существует легенда, что после революции, бежав за границу, Наталья осела в Ницце. И позже заказала Щусеву построить там точную копию своей церкви в Натальевке.



Натальевский сад был основан на базе обширного лесного массива – были созданы красивые рощи из различных хвойных и лиственных пород. А от главных ворот парка вела изумительная каштановая аллея.
До наших дней сохранилась водонапорная башня с красивыми водостоками в форме голов дракона.




Покой любимой дочери Харитоненко Натальи охраняли львы. Скульптуры этих царских животных расположены у парадного входа личного домика Натальи. Эти львы особенные, так как Коненков сделал всего три пары подобных скульптур. Одна находится в усадьбе Натальевка, другая – в Санкт-Петербурге, а третья – в дальнем зарубежье.


Пока один лев спит, другой бодрствует… Один охранял Наталью в реальности, другой – в царстве снов…



Напротив покоев Натальи стоит обветшалое, почти разрушенное деревянное здание –это Чайный домик.
Харитоненко был известен своей страстью к лошадям и конному спорту. На территории усадьбы до сих пор можно увидеть сохранившиеся полуразрушенные конюшни с манежем.
Величие усадьбы сохранялось до Октябрьской революции 1917 года… Здесь был создан совхоз, а со временем, ввиду кристальной чистоты хвойного воздуха, на территории усадьбы обосновался противотуберкулёзный санаторий, который просуществовал до недавнего времени. В церкви была бильярдная для лечащихся-отдыхающих…
К сожалению, как и другие усадьбы Харьковской области, Натальевка находится в запустении, сохранившиеся постройки разрушаются. И требуются огромные деньги, чтобы хотя бы провести консервацию этого памятника архитектуры, чтобы предотвратить скорого полного разрушения, не говоря уже о полных реставрационных работах.
Примерно в 10 км от Натальевского парка, недалеко от современного села Городнее, находится необычное сооружение – Поющие террасы. Местные климатические условия не позволяли выращивать экзотические виды деревьев, но владелец Натальевки Павел Харитоненко нашёл оригинальный выход. Он организовал постройку шести обращённых к югу террас, тепло аккумулировала и кирпичная кладка с медной дренажной системой, которая обеспечивала подвод воды к корневой системе деревьев. Сад был выполнен в виде амфитеатра и имеет удивительную акустику (даже негромкий разговор можно услышать на расстоянии 60 м!).
В ветреную погоду создаётся впечатление, что сами террасы издают мелодичные звуки, за что их и прозвали «Поющими». Говорят, что здесь пел знаменитый Фёдор Шаляпин. В наше время несколько раз провели этнофестиваль «Поющие террасы». А с высоты террас открывается чудеснейший живописный вид на пруд и рощу.
В советские времена это сооружение использовали для выращивания яблочных садов.
И завершилась наша экскурсия посещением Краснокутского дендропарка. Этот замечательный парк был заложен более 200 лет назад, биологом Иваном Назаровичем Каразиным, братом Василия Назаровича Каразина (основателя Харьковского университета). Здесь же, на территории дендропарка находится могила И.Н. Каразина. Всю свою жизнь Иван Каразин был связан с природой... Но по коварным превратностям судьбы он был убит молнией. 




В дендропарке находится множество редких и экзотических видов растений и деревьев, возле некоторых есть таблички с информацией. И. Каразин объездил много стран в поисках самых разных видов растений и деревьев. Благодаря ему в Украине растут канадский клён, каштан, облепиха, рябина, барбарис и др.




По территории дендропарка тянутся зелёные аллеи с тихими, уютными беседками, есть два озера. Посреди одного из озёр есть насыпной островок, на который можно попасть, пройдя по изогнутому кованому мостику. Называется он «Остров любви».


Краснокутский дендропарк был основан на месте Петропавловского монастыря. Монахи построили здесь укреплённые стены, два деревянных храма, прорыли подземные ходы (до 20 км), посадили первые сады. Монастырь пережил несколько татарских набегов, просуществовал больше 100 лет, пока не был закрыт указом Екатерины II, расправлявшейся с казаками, так как там укрывались бунтовщики.


До наших дней сохранились подземные ходы. Правда расчищено всего метров 16, дальше – обвалы. Нам удалось побывать на небольшой расчищенной территории монастырской пещеры, где расположена небольшая часовня.






О некоторых деревьях, растущих здесь, ходят легенды. Так об одной из сосен есть легенда, что если женщина обнимет её, посмотрит вверх и увидит сквозь ветви небо, то, загадав желание о женском счастье, оно сбудется J


Хочется отметить, что в парке собрано не только огромное количество растений и деревьев, но и создана настоящая сказочная атмосфера! На нашем пути по территории Краснокутского дендропарка нам повстречались Леший, Русалка, которая «на ветвях весит», Старичок-Лесовичок, Кот учёный, избушка на курьих ножках со своей хозяйкой – Бабой Ягой, трёхголовый Змей Горыныч, Белка, которая «песенки поёт и орешки всё грызёт», грибок из одноимённой сказки, Мишки косолапые и другие сказочные персонажи.










Впечатление от посещения осталось довольно положительным – вдали от городской суеты, интересно, познавательно, спокойно.
После посещения дендропарка мы купили у местных бабушек яблок (как раз был Яблочный Спас) и покушали в компании доброй старушки Найды.










Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛУКСОР: ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ + ДОЛИНА ЦАРИЦ

МАРС НА ЗЕМЛЕ? НОВЫЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ КУРОРТ ЕГИПТА – МАРСА АЛАМ

ТАВРСКИЕ ГОРЫ. КЕМЕР.