УСАДЬБА ШАРОВКА ЛЕОПОЛЬДА КЁНИГА

Усадьба была построена в деревне Шаровка в середине XIX века помещиком Саввой Ольховским. Савва Васильевич был майором в отставке и получил деревню от Екатерины II. Он был владельцем усадьбы долгие годы, пока не проиграл её в карты. Тогда она перешла в руки Христиана Гебенштрейна, который славился своей любовью к растениям и привёз в Шаровку много диковинок.
А в конце XIX века хозяином стал немецкий сахарный магнат - Леопольд Кёниг. Он был чрезвычайно богат (по нашим меркам он был миллионером, а то и миллиардером!). При нём вся усадьба существенно изменилась. Благодаря его усилиям был возведён прекрасный архитектурный ансамбль: к старому корпусу были достроены ещё два, возведены трёхэтажные башни со шпилями, появились террасы, лестницы, каскад искусственных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики и др.
Вся усадьба занимает большущую территорию – 70 га!
Вход в поместье осуществлялся через ворота, к которым примыкает миленький домик привратника, выдержанный в архитектурном стиле всего ансамбля. 
Перед центральным входом во дворец находится фонтан, вокруг которого высажены клумбы. Сейчас фонтан не работает и находится в довольно разрушенном состоянии, а вот за цветником по мере возможности ухаживают.
Прихожая замка выполнена в готическом стиле, вокруг натуральное массивное дерево эффектно сочетается с рисованными фресками. 
В каждом помещении стоят уникальные старинные камины, не везде, но сохранились росписи, изящная резьба по тёмному дубу, лепнина.






Особенно впечатлил рабочий кабинет Кёнига, стены и потолок которого обиты цельным деревом самых дорогих пород древесины со старинными книжными шкафами, камином, громадным дубовым столом.
Напротив замка расположились широкие террасы с парадными лестницами, спускающимися к пруду. За прудом, пройдя по каменному мостику, открывается необыкновенный вид на весь белоснежный дворец.
А с другой стороны тропинка, которая круто берёт вверх. Эту крутую горку называют Сахарной горкой. По легенде, чтобы угодить своей жене, которая хотела летом покататься на санках, Кёниг засыпал сахаром этот склон (уходило до 2 тонн сахара!). Солнце его растапливало, сахар застывал и получалась настоящая сладкая горка.
Жена сахарного короля болела туберкулёзом, но лекарств от недуга не было в те времена. Именно для своей любимой Кёниг распорядился высадить прекрасную липовую аллею в парке. Во время прогулок супруга Кёнига дышала целебным воздухом и чувствовала себя гораздо лучше. Ветви лип не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя. Подобная липовая аллея есть только в Никитском ботаническом саду.
На обширной территории усадьбы расположено также множество других различных построек. Так, сохранились теплицы с автоматическим поливом, лабораторией и зонированным микроклиматом. Благодаря этому даже зимой каждое утро прислуга расставляла по всему замку свежие цветы с росой на лепестках. Поговаривают, что в теплицах пробовали выращивать даже ананасы, инжир, персики, лимоны… А рядом с теплицами стоит домик садовника.
 Сохранились и жилые помещения слуг и работников (которые сейчас используются просто как частные жилые помещения), а также дом управляющего, где он жил со своей семьёй.
Поразило и то, что на территории усадьбы была собственная электростанция, недалеко от которой также находится дом, где когда-то жили, обслуживающие её работники. Конный двор с помещением для карет и повозок также сохранились.
В лесу в округе поместья расположена беседка, где кормили оленей гости и хозяева усадьбы. Также вблизи беседки расположены два домика для экзотических птиц (фазанарии) с системой обогрева. 
  Деревья в лесу величавые, древние. Есть дуб, которому 600 лет!
И, конечно же, стоит в лесу деревянный домик лесника, в котором мне удалось побывать.


Как видим, сахарный магнат Кёниг заботился о своих работниках и каждого обеспечивал достойным жильём и зарплатой.
Ещё в лесу мне повстречался большой камень, который прозвали «Камнем любви». Существуют две легенды о нём. Одна говорит о том, что именно возле этого камня Кёниг признался в любви своей будущей жене. И если сейчас влюблённые к нему прикоснутся, то они никогда не расстанутся. А другая легенда рассказывает следующее – так как жена Кёнига часто болела, он отправлял её на морские курорты, но из-за постоянной занятости не мог её сопровождать. В одной из таких поездок у супруги завязался курортный роман… Кёниг всё узнал, но ничего не сказал. Но измена жены не давала ему покоя. Он приказал привезти в усадьбу тот самый камень, возле которого происходили любовные встречи его жены. Этот каменный валун был немым укором и напоминанием о супружеской неверности…
В 1917 году Кёниг с семьёй ухал в Германию, поместье было национализировано советской властью. С 1925 года на территории бывшей усадьбы был создан областной санаторий для больных туберкулёзом. В конце 2008 года – в 2009 году больные были перевезены из Шаровки в диспансер в Занки Змиевского района. Была проведена дезинфекция комплекса. В последние годы очень вяло, но ведутся реставрационные работы. Есть надежда, что усадьба не превратится окончательно в руины, а наконец-то найдет своего хозяина.
В общем, прогулка по территории Шаровской усадьбы конечно завораживает! Очень красиво было когда-то, но и до сих пор сохранилась замечательная атмосфера.
И несмотря на противоречивые легенды, современное состояние зданий,  Шаровка запомнилась, как символ любви Кёнига к своей жене! Здесь можно по-настоящему окунуться в мир прекрасного, сказки, таинственности и очарования!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ЛУКСОР: ВСЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ + ДОЛИНА ЦАРИЦ

МАРС НА ЗЕМЛЕ? НОВЫЙ ДЛЯ УКРАИНЦЕВ КУРОРТ ЕГИПТА – МАРСА АЛАМ

ТАВРСКИЕ ГОРЫ. КЕМЕР.